Блог

Зачем стоматологу микроскоп? Что лечат под микроскопом?

Стоматология
Работа стоматолога в большинстве случаев требует ювелирной точности и не прощает ошибок. Дентальный микроскоп существенно облегчает задачи специалиста, позволяя качественнее и эффективнее лечить стоматологические заболевания. Что именно лечат под микроскопом и какими полезными опциями обладает прибор, вы узнаете из этого материала.

Как работает дентальный микроскоп

Оптический прибор предназначен для создания увеличенного изображения целевой области полости рта. Основная линза обеспечивает увеличение объекта в 20-40 раз, дополнительные корректируют полученное изображение и устраняют аберрации. К операционному полю дентальный микроскоп подводится при помощи пантографа, закрепленного на подвижной станине, крепежах на стенах или потолке.
Благодаря шарнирному механизму прибор можно позиционировать и фиксировать точно над зубом. В устройстве предусмотрено подключение к компьютеру, что позволяет получать цифровые снимки зубного ряда и сохранять видеозаписи процедур. В процессе манипуляций врач не наклоняется к пациенту – весь объем работ выполняется, глядя в окуляр. Линза располагается на расстоянии 20-30 см от лица пациента, что обеспечивает дополнительное удобство для больного.


Важно! Многократное увеличение с хорошим освещением и точным позиционированием – залог успешного лечения в стоматологии.

Возможности прибора

Дентальный микроскоп решает не только терапевтические задачи. Устройство активно используется в хирургии и ортопедии, где особенно важна высокая точность.
Оптическое оборудование такого класса позволяет:
●               Найти устья всех каналов, в том числе самых тонких и извилистых. Определить их структуру, количество и разветвления, которые без увеличения увидеть невозможно.
●               Качественно запломбировать обнаруженные каналы, что служит профилактикой инфицирования зуба.
●               Провести распломбировку каналов при перелечивании зуба, извлечь фрагменты штифтов из металлических или стекловолоконных материалов.
●               Обнаружить мельчайшие трещины на эмали и стенках зубных каналов, которые не видны на рентген-снимке.
●               Оценить прилегание пломбы к твердым тканям зуба при проведении реставрации.
●               С ювелирной точностью обработать несформированную верхушку корня.
●               Пролечить кисты и гранулемы, тем самым отказавшись от удаления зубов.
●               Оценить качество обточки при микропротезировании – установке люминиров и виниров.
●               Точно обработать ткани перед протезированием, чтобы исключить повреждение мягких тканей или здоровых участков зубной эмали.
Дентальные микроскопы незаменимы при проведении хирургических операций в стоматологии. При поддержке прибора появляется возможность использовать микрохирургические инструменты, что делает вмешательство малоинвазивным и менее травматичным. При этом период восстановления сокращается и протекает для пациента гораздо легче.
Применение высокоточной оптики показано в сложных случаях – при аномалиях развития челюсти, извилистом и разветвленном строении каналов.


Преимущества методики

Чем обусловлена популярность микроскопических методов в стоматологии:
●               Обнаруживаются мельчайшие дефекты, трещины, кариозные поражения и анатомические особенности, которые невозможно увидеть невооруженным глазом.
●               Благодаря многократному увеличению и локальной подсветке существенно улучшается обзор операционного поля.
●               Лечение патологий проводится бережно, качественно и высокоточно.
●               Повреждения здоровых тканей при обработке кариозных полостей сводятся к минимуму.
●               Появляется возможность вылечить стоматологические заболевания, которые ранее считались безнадежными (гранулемы и кисты).
●               Виниры, люминиры, коронки и пломбы можно поставить идеально, на высоком эстетическом уровне.
●               Диагностика, лечение и протезирование проходит с комфортом для пациента.
●               Не требуется длительная реабилитация после хирургических вмешательств.
●               Снижается влияние человеческого фактора – врачебных ошибок.
Дентальный микроскоп обладает дополнительными опциями – фото- и видеофиксация, флуоресцентный модуль и светофильтры.


Важно! Благодаря чувствительной оптике отпадает надобность с многократной рентгенографии, что снижает лучевую нагрузку на организм пациента.


Когда использование микроскопа оправдано

Дентальный микроскоп относится к дорогостоящему классу оборудования, требует от стоматолога высокой квалификации и особых навыков. Глазной аппарат врача должен адаптироваться к особенностям окуляра – только тогда можно будет безошибочно проводить лечение и диагностику.
Поэтому дентальный микроскоп будет нецелесообразно использовать в неосложненных случаях – например, при обычном лечении кариеса или удалении зубного камня. Зато любые органосберегающие и малоинвазивные вмешательства в стоматологии без чувствительной оптики представить невозможно.
Микроскопические методы успешно применяются в клинике “Пластео”. Это новый уровень стоматологических услуг с высочайшим качеством диагностики, лечения, протезирования и реставрации зубов.