Блог

Вредна ли анестезия при лечении зубов: ответы на основные вопросы

Стоматология
Прием стоматолога у многих ассоциируется с болью и страхом. Фобии усиливаются, если был негативный опыт лечения зубов. Однако современные методики и использование инновационных обезболивающих выводят стоматологию на новый уровень, где главное условие — здоровье и комфорт пациента.

Какие виды обезболивания используются при лечении зубов

Во время проведения манипуляций по удалению нерва, чистке, пломбированию каналов, протезированию, используется анестезия. Применение обезболивающих препаратов позволяет провести лечение без боли и дискомфорта, что также отражается на качестве работы врача.
Для обезболивания в современной стоматологии используется три вида анестезии:
1.             Местная. Нанесение аппликации обезболивающим средством на десну или локальная инъекция.
2.             Общий наркоз. Полное погружение пациента в медикаментозный сон с помощью специальных препаратов.
3.                     Комбинированная техника обезболивания. Использование метода седации одновременно с местной анестезией.

Каждый вид анестезии имеет свои показания и противопоказания, подбирается врачом на первичном осмотре после сбора анамнеза и сдачи анализов.

Какие препараты используются для наркоза

В прошлом при лечении зубов применяли раствор новокаина и лидокаина. Сейчас существуют более прогрессивные и эффективные средства, действие которых намного сильнее, а побочных эффектов меньше. Например, новокаин больше не используется, а лидокаин применяется для местного обезболивания, в том числе в форме спрея или геля в неинвазивной методике. Высокой эффективностью обладают как ультракаин, скандонест, убистезин, септонест.

Врач подбирает препарат принимая во внимание наличие у пациента противопоказаний к некоторым видам анестезии, индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, аллергических реакций, сопутствующих заболеваний в анамнезе.

Когда применяется общий наркоз

Когда использования местной анестезии недостаточно, врач назначает общий наркоз,  человек погружается в сон и ничего не ощущает в течение действия лекарства. Предварительно подбирается сам препарат и методика его введения.
Показания к общему наркозу в стоматологии:
●               аллергия на все виды препаратов для местной анестезии;
●               психические заболевания (эпилепсия, неврастения), при которых пациент не может себя контролировать;
●               выраженная боязнь стоматолога, фобии, усложняющие работу врача;
●               сложные челюстно-лицевые травмы или обширное разрушение зубов, когда требуется продолжительная операция;
●               детский возраст, особенно у неконтактных малышей, которые очень боятся стоматолога.
Общий наркоз применяется строго по показаниям и не является обычной практикой в стоматологии. Данная методика предоставляется не во всех стоматологических клиниках.

Вред от использования наркоза при лечении зубов

На приеме врач проводит диагностику ротовой полости, оценивает сложность работы и подбирает способы обезболивания. В большинстве случаев назначается местная анестезия, а при наличии показаний — общая или комбинированная.
Использование современных лекарственных средств и техник их введения сводит к минимуму болевые ощущения от укола, обеспечивает полное обезболивание в процессе лечения зубов.
Наибольшая опасность от анестезии — использование препарата, на который у пациента имеется аллергия или же средство несовместимо с определенными заболеваниями. В этом случае возможны побочные эффекты.
Ограничения к применению общего наркоза:
●               период беременности и лактации;
●               сахарный диабет;
●               астма;
●               гипертония;
●               обострение хронических заболеваний;
●               сердечно-сосудистые болезни;
●               печеночная и почечная недостаточность.
В случаях, когда общий наркоз противопоказан, но имеются сложности с лечением пациента под местной анестезией, используется комбинированный метод с седацией. Он предполагает сочетание местного обезболивания с введением пациента в сонное состояние. Для этого используют разные медикаменты, которые вводятся перорально, внутривенно или через маску с трубкой.
Для пациента опасность от общего наркоза заключается в технике введения анестезирующего средства и готовности клиники к возможным осложнениям. При этом большое значение имеет опыт врача анестезиолога, наличие необходимого клинического оборудования для реанимации и контроля состояния при помощи датчиков давления, сатурации, объема подачи наркоза.


В клинике для всех категорий пациентов применяют новейшие методики лечения и протезирования зубов с подбором безопасной анестезии. Кабинеты оборудованы современной техникой для ведения и контроля анестезии, а также реанимации.

Профессиональный опыт стоматологов и анестезиологов центра персональной медицины «Пластео» исключает риски и осложнения при лечении, обеспечивают комфорт пациенту.