Блог

Где и как лечить кариес у детей: полезная информация по решению проблемы

Стоматология
Кариес — одна из наиболее распространенных проблем, с которой обращаются к детскому стоматологу. Не созревшая до конца эмаль зубов не способна эффективно противостоять негативному влиянию бактерий, что приводит к их постепенному разрушению. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо своевременно провести лечение.


Причины развития кариеса


Кариес у детей имеет бактериальную природу происхождения. Патогенная микрофлора, попадая в ротовую полость ребенка, начинает активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, которые и разрушают зубную эмаль.


Причины развития кариеса у детей:


●      Неправильная гигиена. Застрявшие между зубами кусочки пищи являются благоприятной средой для размножения бактерий.
●      Попадание инфекции от других людей. Источником распространения бактериального заболевания могут быть родители или другие дети.
●      Нарушение обменных процессов в организме. Зубная эмаль, не получая необходимых минеральных веществ для формирования своей структуры, не способна противостоять действию бактерий.
●      Генетическая предрасположенность. Если у родителей наблюдались проблемы с молочными зубами, существует высокая вероятность, что это же будет у их детей.
●      Нерациональное питание. Употребление продуктов, которые содержат много сахара, способствует размножению бактерий в ротовой полости.
●      Прием определенных лекарств. Некоторые медпрепараты влияют на уровень кальция и фтора в организме.

Важно! В отличие от взрослых, в слюне у детей не достаточное количество антибактериальных компонентов. Поэтому при воздействии неблагоприятных факторов у малышей кариес развивается очень быстро.

Особенности лечения кариеса


Лечение кариеса молочных зубов у детей осуществляется с учетом стадии развития процесса патологии. При поверхностном разрушении зубной эмали достаточно деликатного вмешательства, которое включает:
●      Серебрение. Малоинвазивная методика, способная остановить развитие кариеса. Заключается в нанесении на поверхность зубов серебряного раствора.
●      Реминерализация. Для процедуры применяются растворы, содержащие кальций и фосфор.
●      Озонотерапия. С помощью озона выполняется стерилизация зубов, что замедляет развитие кариеса. 
При среднем и глубоком поражении молочных зубов, при выявлении кариеса на постоянных зубах прибегают к классическому пломбированию. При лечении детей не используют искусственные смолы или вредные композиты. Их заменяют аналогами, которые максимально безопасны для детского организма.
Широко применяются пломбы с фтором или стеклоиономерные цементы, которые не вредят детям и не обладают деструктивными свойствами.


Важно! Чтобы лечение детей происходило спокойно и безболезненно, применяют современные методы анестезии. В сложных случаях используют наркоз или седацию.
 

Нарушение прикуса и методы корректировки



Неправильный прикус — еще одна проблема, которая часто встречается у детей. Патология развивается при нарушении роста челюсти и прорезывания зубов. Это происходит при генетической предрасположенности ребенка к подобной проблеме, при наличии вредных привычек (сосание пальца, длительное использование пустышек) или при заболеваниях отоларингологических органов.


На разных этапах развития ребенка применяются определенные методы корректировки прикуса:

●      Миотерапия. Лечебная гимнастика, направленная на тренировку мышц челюсти. Набор упражнений подбирает врач на основании клинической картины. Лечение помогает для детей до 4-х лет.
●      Пластинка Шонхера. Используется как дополнение к гимнастике и помогает избавиться от вредных привычек (например, сосание пальца).
●      Ортодонтические пластинки. С помощью металлической дуги, которая крепится к пластиковому основанию, зубы удерживаются в правильном положении. Пластинки необходимо носить постоянно, а снимать только во время приема пищи или выполнения гигиенических процедур.
●      Трейнеры. Силиконовые капы, которые надевают на несколько часов на день для тренировки жевательных мышц.
●      Элайнеры. Прозрачные капы, которые помогают корректировать прикус. Популярны из-за незаметности и высокого уровня комфорта при ношении.
●      Брекет-системы и несъемные ортодонтические аппараты. Помогают устранить большинство нарушений прикуса. Лечение длительное и проводится под наблюдением врача.

Первое посещение ребенком врача-ортодонта должно произойти в 5-6 лет. В этом возрасте уже заметны первые признаки нарушений прикуса. Врач осмотрит ребенка, порекомендует меры профилактики и назначит лечение, которое поможет предотвратить прогрессирование патологии.

При отсутствии проблем с прикусом последующее посещение ортодонта допустимо в 8-9 лет, именно в это время происходит активная смена молочных зубов на постоянные. При выявлении дефектов прикуса врач их своевременно устранит, что поможет предотвратить развитие серьезных проблем.

Обращаясь в нашу клинику, пациенты могут проконсультироваться и пройти лечение у профессиональных врачей-стоматологов. Специалисты клиники персональной медицины работают как одна команда, используют современные методики и мультидисциплинарный подход к терапии.