Блог

Исправление прикуса у взрослых: анализ основных методик

Стоматология
Дефекты прикуса у детей исправить легче, чем у взрослого человека, т.к. не завершены процессы роста. А неправильный прикус у взрослого – это уже сформировавшаяся патология, требующая больших усилий, времени и финансовых затрат.
В современной ортодонтии разработано множество способов избавиться от проблемы. Если хотите получить отличный результат, обратитесь в клинику «Пластео». После обследования врач подберет наиболее подходящий метод, составит план лечения и дальнейшей реабилитации.

Как происходит лечение

Любое лечение начинается с тщательной диагностики, ведь правильная постановка диагноза и определение индивидуальных параметров позволяет определить наиболее подходящую для вас тактику лечения и получить прогнозируемый долгосрочный результат. 
Возраст не является противопоказанием к ортодонтическому лечению. Ортодонтические патологии можно и нужно лечить не только в детском возрасте.


Главное условие для начала терапии, чтобы зубы и корни были здоровы.

Консервативные методы ортодонтического лечения


Включают использование:
●    Элайнеров. Выполняют индивидуально по слепку челюсти. Пациент получает от 5 до 25 наборов кап. Носить их нужно постоянно на протяжении нескольких месяцев. Снимать их можно только во время еды.
●    Трейнеров. Силиконовая капа, которая устанавливается сразу на обе челюсти. Носить ее достаточно 3-5 часов на протяжении дня, а также надевать во время сна.
●    Виниров. Если пациент не готов проходить ортодонтическое лечение, но хочет получить красивую улыбку, на помощь приходит стоматолог-ортопед. Виниры – очень тоненькая конструкция до 1 мм толщиной. Крепление виниров выполняется с помощью специального клея на наружную поверхность зубов. Виниры дают возможность замаскировать трещины и другие стоматологические дефекты.
●    Пластинок. Это съемный аппарат, используется в детском возрасте. Выполнен из пластмассы и оснащен направляющими из проволоки. Пластинки бывают механического типа действия – с раскручиваемыми винтами, пружинами и т.д.; и функционального типа – в них коррекция происходит за счет устранения давления щек, губ, языка на зубные ряды. Также бывают пластинки смешанного типа действия. Пластинки позволяют решить несложные ортодонтические проблемы, а также они иногда являются подготовительным этапом перед лечением брекетами.
●    Брекетов. Оптимальный наиболее эффективный и точный способ лечения, врач поможет выбрать наиболее подходящий вариант из десятка разновидностей. Система состоит из замочков, которые крепятся на зубах с помощью клея и специальных резинок (лигатур). Резинки фиксируют дуги, формирующие здоровый зубной ряд, «передвигают» зубы в правильное положение.  

Коррекция любыми ортодонтическими конструкциями  изначально непривычна. Могут наблюдаться странные симптомы, например, усиливается слюноотделение, кратковременно ухудшается дикция. Такая реакция естественная и через время проходит.


При появлении любого дискомфорта нужно записаться к ортодонту для коррекции.

Хирургический метод

Бывают клинические случаи, например, резкое несоответствие и/или ассиметрия лицевого скелета, когда консервативные методы лечения невозможны. В таких случаях после ортодонтической подготовки необходима хирургическая операция.

Как долго происходит процесс выравнивания зубов



Длительность коррекции определяет ортодонт после диагностики и анализа имеющейся у пациента проблемы, степени ее развития. В среднем процесс занимает минимум год. Сроки зависят от типа кости. Чем плотнее кость, тем сложнее перемещение и длительнее лечение.
Не пугайтесь, если в процессе лечения у зубов появилась подвижность! Появление неустойчивости, шатания зубов считается нормальным. Дело в том, что зуб окружен незрелой, неплотной костью. В процессе перемещения зубов кость с одной стороны от зуба рассасывается, а с другой – образуется. После завершения перемещений кость укрепляется и подвижность зубов исчезает.
При подборе метода исправления прикуса специалист принимает во внимание причины появления, степень развития имеющегося дефекта, противопоказании, особенности роста и развития лицевого скелета.
При обращении к ортодонту, принимающему в клинике «Пластео», пациент гарантированно получит:
●    профессиональный осмотр, диагностику и консультацию врача;
●    выбор наиболее эффективного варианта лечения.


Исправить неправильный прикус, получить красивую улыбку, предотвратить стоматологические болезни и проблемы с ЖКТ, можно у профессионалов в клинике «Пластео».