Блог

Фотопротокол в стоматологии: что это и зачем нужен?

Стоматология
Понятие “фотопротокол” для большинства клиентов стоматологических клиник в России все еще в новинку. А между тем процедура известна еще со второй половины прошлого века и зарекомендовала себя как самый лучший способ документирования при лечении зубов.

Что такое фотопротокол?

Фотопротокол, который еще называют дентальной фотосъемкой или фотофиксацией — это создание серии фотоснимков полости рта пациента. Они необходимы в первую очередь для того, чтобы зафиксировать все этапы лечения. В основном фотофиксация нужна в случаях, когда лечение включает в себя несколько этапов или сеансов, а также работу нескольких специалистов, например, зубного техника и стоматолога-ортопеда.
В клинике персональной медицины «Пластео» фотопротокол — обязательная составляющая протезирования зубов, имплантации, комплексного восстановления улыбки и исправления прикуса

Преимущества фотопротокола для врача

Подробная дентальная фотосъемка — это лучший помощник врача в современной стоматологии., т.к. обладает рядом преимуществ:

  1. Планирование лечения. Фотографии, сделанные во время диагностики, дают врачу полное понимание проблемы в случаях, когда речь идет об эстетической стоматологии. Именно по фото врачу проще оценить параметры зубного ряда пациента. Детальные фотографии также помогают учесть все моменты, которые необходимо будет откорректировать на определенном этапе лечения.
  2. Оценка результатов применяемой методики. По фото стоматолог может лучше оценить результаты своей работы после каждого сеанса и при необходимости внести в нее коррективы. Макрообъектив — это совершенная техника, полученные снимки отражают даже мельчайшие недочеты или ошибки врача. Благодаря фотопротоколу специалист может быстро улучшить свою работу, не допустив развития осложнений у пациента.
  3. Оценка профиля пациента. Для исправления прикуса и установки имплантов врачу необходимо учитывать не только состояние зубов, но и гармоничность профиля ряда. Современные технологии фотографии позволяют оценить внешний вид пациента до и после процедуры и наглядно продемонстрировать, каким будет результат лечения.
  4. Консилиум. В случаях, когда лечение требует совместной работы специалистов различных направлений стоматологии, фотопротокол позволяет врачам обсудить план лечения. Для этого не потребуется привлекать пациента или беспокоить его дополнительными визитами к каждому специалисту по отдельности. Фото и компьютерной томографии врачу будет достаточно, чтобы составить оптимальный план лечения.
  5. Портфолио. Наличие фотографий различных клинических случаев и результатов лечения позволяет врачу наглядно объяснить пациенту, какие методы он применяет в своей практике и какого результата можно ожидать в каждом конкретном случае.

При смене места работы фотопротокол позволит врачу наглядно подтвердить свою квалификацию.

Зачем фотопротокол пациенту?

Не все пациенты понимают, зачем лично им дополнительная фотосъемка при визите к стоматологу. Однако на самом деле фотопротокол необходим пациенту не меньше, чем стоматологу.
Чем это объясняется:
  1. Фотоархив врача позволяет наглядно увидеть фото «до» и «после» из примеров практики. Это дает возможность убедиться в качестве работы специалиста. Кроме того, пациент лучше понимает, какой результат ожидает его после лечения.
  2. Наглядная демонстрация состояния зубов до лечения. Одно дело услышать, что есть проблема с зубами, совсем другое — увидеть это самому.
  3. Мотивация. Часто внешнее улучшение состояния зубного ряда при лечении прикуса заставляет пациентов думать, что можно остановиться на достигнутом и не носить брекеты. Сравнение фотографий, сделанных в процессе лечения, помогает оценить прогресс и не останавливаться на достигнутом.
В случае возникновения проблем со здоровьем или недовольства результатом проводимого лечения, фотопротокол поможет все выяснить. Возможно стоматолог допустил ошибку или вся ответственность лежит на пациенте (например, если он не следовал рекомендациям врача по уходу за зубами).

Фотопротокол — дополнительная характеристика клиники

Если стоматологическая клиника требует от врачей ведения фотопротокола, это говорит об ответственном подходе к лечению и строгом отборе персонала. Благодаря фото в портфолио врача можно оценить результаты его работы и убедиться в профессионализме.

В клинике персональной медицины «Пластео» фотопротокол — обязательная часть диагностики и лечения. Наши специалисты клиники делают все возможное, чтобы пациент получил максимум полезной информации о ходе лечения и был полностью удовлетворен его результатом.