Блог

Может ли остеопат выровнять зубы? Как связана остеопатия со стоматологией?

Стоматология
Многие даже не догадываются, что в человеческом организме многие системы и органы тесно взаимосвязаны. Для неспециалиста такая связь не всегда представляется явной.
Плоскостопие, перекос таза, сколиоз могут приводить к функциональным нарушениям в зубочелюстной системе. Это влияние взаимно, так например, проблемы с прикусом или с верхнечелюстными суставами могут влиять на осанку, вызывать стойкие головные боли и т.п. Неудачно установленный имплант или плохо пригнанная коронка зуба, могут вызывать серьезный дискомфорт не только при жевании, но и в покое, и иногда приводить к серьезным изменениям в психо-эмоциональной сфере, а также влиять на роботу внутренних органов.
Остеопатическая коррекция – безболезненная и безопасная процедура, без инструментального вмешательства, которая помогает решить многие стоматологические проблемы. В  клинике «Пластео» работа стоматологов и остеопатов происходит в тандеме, что  позволяет получить максимально эффективный результат для каждого конкретного пациента.

Неправильный прикус: причины нарушения

Правильный прикус, - это обеспечение полноценного функционирования зубочелюстной системы и мышц, височно-нижнечелюстного сустава.
Основные причины, провоцирующие неправильный прикус:
●    Наследственность. При наличии у родителей какой-то патологии (недоразвитие нижней челюсти, выраженный глубокий прикус), высока вероятность появления такого же нарушения у ребенка.
●    Пищевые привычки. Частое употребление в пищу пюре, супов, т.е. продуктов, которые не нужно жевать.
●    Хронический насморк, аденоиды. При нарушении носового дыхания, человек вынужден дышать ртом и поэтому рот постоянно приоткрыт. Это приводит к нарушению смыкания челюстей  и из-за  отсутствия давления на нижнюю челюсть возможно нарушение прикуса.
●    Нарушение носового дыхания у детей (3-7 лет), приводит к тому, что поток воздуха при каждом вдохе воздействует на твердое нёбо, вызывая его подъём и деформацию в виде «готического нёба», это в свою очередь приводит к деформации костей лицевого черепа, нарушению их нормального взаимоотношения и функции и как следствие – нарушению прикуса.
●    Родовые травмы, кесарево сечение, наложение щипцов. Избыточное внешнее давление на кости черепа в родах, может приводить к нарушению формирования костей лицевого черепа.
●    Эндокринные болезни. Сбои в работе щитовидной и паращитовидной желез.
●    Нервные привычки. Сосание пальцев рук, длительное использование соски в детском возрасте.
В последнее время ученые все чаще связывают появление неправильного прикуса с нарушением осанки и регуляции положения тела в пространстве, т.е. постурального контроля.

В чем заключается работа остеопата

Между костями черепа имеются швы, которые позволяют костям совершать микроколебания друг относительно друга с определенным ритмом (в норме от 8 до 12 колебаний в минуту).
При лечении, протезировании зубов может быть нарушена стандартная подвижность костей черепа. Следствием этого станет нарушение венозного оттока из полости черепа, нарушение циркуляции  ликвора, что провоцирует возникновение головных болей, головокружений. Коррекцией причин этих неприятных симптомов и занимается врач-остеопат.
Изменение объема движений в височно-нижнечелюстном суставе вызывает щелчки, сложность с открытием /закрытием рта. С указанной проблемой поможет справиться грамотный остеопат.
Важно! Остеопатическое лечение и коррекция может облегчить состояние пациента. За помощью желательно обращаться перед началом терапии, чтобы специалист определил потенциально опасные участки и снял имеющиеся блоки.

Когда обращаться к остеопату

Остеопатия —  важнейшая составляющая помощи при ортодонтических способах коррекции. Работа остеопата состоит в устранении спазма жевательной мускулатуры, расслаблении связочного аппарата нижней челюсти, создания благоприятных условий для балансирования биомеханики всех структур, участвующих в процессе жевания.
Консультация нужна при наличии у пациента:
●    После любого стоматологического вмешательства, в процессе которого пациент был вынужден непрерывно находиться с открытым ртом более 20 минут. Жевательная система человека – это подвижная структура и она плохо приспособлена к статическим (без движения) длительным нагрузкам
●    Неравномерного открытия или закрытия рта. Патологическое состояние возможно после травмы челюсти, нарушений в работе эндокринной системы, перенесенных инфекций.
●    Нарушения работы ВНЧС. Нарушения могут быть спровоцированы имплантацией или протезированием зубов. Справиться с ними поможет грамотная совместная работа стоматолога и остеопата.
●    Боль после протезирования или экстракции (удаления зубов). После установки протезов или имплантов возможны боль и ограничения движения, что объясняется травматизацией тканей и местной их реакцией на внешнее воздействие, а так же индивидуальной чувствительностью пациента. Остеопатическое воздействие помогает снизить местную боль, отек после вмешательства, уменьшить спазм жевательной мускулатуры и восстановить нормальную амплитуду движения.
●    Неправильного прикуса. С помощью установки брекет-системы можно устранить и исправить прикус. Но чтобы подготовить пациента к неприятным и болезненным ощущениям от установки, ношения конструкции, проводят остеопатические техники. С их помощью можно предупредить возможные нарушения, связанные с напряжением в жевательных мышцах. Более того, при ношении брекет-системы, мы рекомендуем лечение у остеопата через 5-7 дня, после очередной ортодонтической их коррекции.


Остеопатическое лечение тесно связано со стоматологическим и ортодонтическим. Визит к остеопату должен состояться в течение 1 недели до или после ортодонтических манипуляций. Благодаря такому подходу пациент сможет адаптироваться к аппарату, эффект от проведенного лечения будет максимальный, а риск возникновения неприятных последствий будет исключен. 

Как проходит прием у остеопата

Помощь остеопата нужна не только в процессе текущего стоматологического лечения, но и в момент подготовки к сложным манипуляциям, а также в период реабилитации.
Особенность работы остеопата заключается в том, что он использует холистический (целостный) подход в диагностике состояния здоровья и адаптационных возможностей организма каждого конкретного пациента. Во время консультации врач оценивает  состояние опорно-двигательного аппарата, связок, мышц, суставов, внутренних органов, психо-соматической статус пациента и делает акцент на систему жевательного аппарата.
 Остеопаты клиники «Пластео»,  участвуют в основном (стоматологическом и ортодонтическом) лечении пациента и сопровождают его на всех этапах лечения и коррекции.
Записаться на прием можно с помощью обратной связи или по номеру телефона, указанному на сайте.


Сочетание стоматологического лечения с остеопатией увеличивает эффективность терапии патологий зубочелюстной области, дает хороший результат.