Блог

Что такое седация в стоматологии? Чем она отличается от анестезии или наркоза?

Стоматология
Поход к стоматологу у многих из нас стойко ассоциируется с болью или, как минимум, неприятными ощущениями. Иногда страх оказаться под “прицелом” бормашины у пациента настолько велик, что приходится прибегать к особым методам борьбы с тревожностью – медикаментозной седации. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать, чем отличается седация от наркоза, и что чувствует пациент в таком состоянии.

Наркоз, анестезия, седация – в чем разница?

Понятия “общая анестезия” и “наркоз” – это синонимы, которыми обозначают искусственно вызванный медикаментозный сон с потерей сознания и болевой чувствительности. По показаниям наркоз может проводиться с сохранением рефлекторного дыхания или с подавлением дыхательной функции. В первом случае пациент дышит самостоятельно, во втором – подключается к специальному аппарату.
Седацию иногда противопоставляют анестезии и рассматривают как более безопасную альтернативу. На самом деле седация – это один из компонентов наркоза, действие которого направлено на угнетение сознания и борьбу с тревожностью. Термин “sedatio” в переводе с латинского звучит как “успокоение”, что подтверждает свойства подобных препаратов.

Что чувствует пациент под седацией?

Под действием медикамента человек погружается в состояние полудремы с сохранением всех физиологических функций. Пациент может самостоятельно дышать, отвечать на вопросы врача, выполнять команды, но при этом он полностью расслаблен даже при проведении неприятных манипуляций. Волнения и тревожность сглаживаются, ощущения от неприятных звуков и запахов становятся нейтральными, без выраженной эмоциональной окраски.
Выход из фармакологического “полусна” наступает постепенно. В течение 30-60 минут исчезают признаки сонливости, сознание становится ясным, восстанавливаются все психические функции. Если для погружения в медикаментозный сон использовалась закись азота, седативный эффект устраняется сразу после снятия маски.

Используется ли наркоз в стоматологии?

Применение общей анестезии оправдано во время сложных челюстно-лицевых операций, при аллергии на анестетики местного действия и низком болевом пороге. Методика показана маленьким пациентам, лицам, страдающим гипертонией, неврастенией и фобиями перед стоматологическим лечением.
Под общим наркозом в клиниках стоматологии проводится:
●               удаление ретинированных и дистопированных “зубов мудрости”;
●               операции синус-лифтинга;
●               наращивание челюстной кости перед установкой импланта;
●               большой объем хирургического лечения при дефиците свободного времени.
В состоянии общего наркоза пациент находится без сознания, не воспринимает внешние факторы (звуки, запахи, свет) и не чувствует боли. По окончании лечения воспоминания о дискомфорте не сохраняются, а сознание полностью восстанавливается в течение 2-3 часов.

Как проводится седация в кабинете стоматолога

В стоматологической практике используются две разновидности методики:
●               внутривенная – введение седативных препаратов при помощи капельницы;
●               кислородная – вдыхание закиси азота через назальную маску.
Успокоительные средства обладают умеренным угнетающим воздействием на центральную нервную систему и обеспечивают частичное сохранение сознания. Увеличение дозы седативного препарата вызывает измененное состояние сознания, приближенное к наркозу.
Применение седации не отменяет необходимость в анестетиках, поскольку фармакологический “полусон” не купирует боль. Совместное использование успокоительных и обезболивающих средств известно как комбинированная анестезия. Методика хорошо зарекомендовала себя в стоматологии и хорошо переносится пациентами.


Преимущества седации

Применение седативных препаратов имеет определенную выгоду как для пациента, так и для врача:
●               создает идеальные условия для проведения врачебных манипуляций;
●               обеспечивает больному комфортный эмоциональный фон;
●               помогает легче переносить сложные болезненные операции;
●               позволяет стоматологу дольше работать с непоседливыми детьми;
●               сохраняет способность пациента контактировать со стоматологом на вербальном уровне.
Поверхностная седация не требует специальной подготовки пациента – достаточно исключить противопоказания.

Опасна ли седация?

Методика не представляет опасности для больного, но требует оценки общего состояния здоровья. Введение седативных медикаментов противопоказано:
●               на ранних сроках беременности;
●               при аллергии на средства для седации;
●               при тяжелой форме эпилепсии;
●               пациентам с декомпенсированными сердечно-сосудистыми патологиями;
●               детям младше 3 лет;
●               при тяжелых черепно-мозговых травмах в анамнезе;
●               пациентам с острыми инфекционными заболеваниями (грипп, ОРВИ, туберкулез).
Необходимые для седации средства подбирает опытный анестезиолог. С пациентом, который находится в состоянии медикаментозного сна, работает целая команда врачей. Стоматолог выполняет свои профильные задачи, а анестезиолог наблюдает за состоянием пациента и при необходимости проводит коррекцию.