Блог

Профгигиена Air Flow

Стоматология
Методика Air Flow в стоматологии используется для деликатной очистки и полировки зубов от налета и пигментации. Аппаратная методика эффективно избавляет от налета и пигментации зубных отложений, которые невозможно удалить щеткой, в том числе из поддесневых карманов.


Задачи методики


Гигиеническая процедура решает несколько задач:
●               Удаляет плотный пигментированный налет, образовавшийся в результате табакокурения.
●               Избавляет от пигментации, вызванной регулярным употреблением чайных и кофейных напитков.
●               Обеспечивает профессиональную гигиену перед запланированным протезированием. Методика очищает ротовую полость от налета патогенной микрофлоры и позволяет увидеть естественный цвет эмали для подбора цвета оттенка коронки имплантата.
●               Удаляет биопленку перед установкой коронок, вкладок, виниров. Это исключает микроподтекания и улучшает силу бондинговой связи.
●               Убирает поддесневый налет при пародонтите, используется в качестве поддерживающей терапии при заболеваниях поражениях пародонта.
●               Подготавливает эмаль к ультразвуковой чистке в программах комплексного отбеливания зубов.
●               Обеспечивает профгигиену пациентам с ортодонтическими конструкциями (брекетами, пластинками).
●               По показаниям применяется перед установкой брекет-систем и перед фторированием.

Air Flow рекомендована всем здоровым людям один раз в год. Методика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, служит профилактикой кариеса и заболеваний патологий десен.

Важно! Air Flow не используется для радикального отбеливания эмали. После сеанса зубы осветляются на 1-2 тона за счет удаления мягкой бактериальной пленки.

Как проводится процедура

Профгигиена Air Flow выполняется при помощи специального оборудования, поддерживающего воздушно-абразивную технологию. Аппарат для очистки состоит из основного модуля, наконечника с соплом и резервуара под порошок. Устройство подает к насадке мелкодисперсную смесь порошка, воды и воздуха под высоким давлением. Это помогает удалить налет отложения на эмали и отполировать поверхность зубного ряда.


Описание процедуры:
1.             Врач оценивает состояние ротовой полости, чтобы исключить противопоказания, подобрать наиболее эффективный инструмент и интенсивность воздействия.
2.             Пациент надевает защитные очки, щеки отодвигают мягким ретрактором раздвигают роторасширителем для получения доступа ко всем участкам зубного ряда.
3.             Поверхность зубов обрабатывается индикатором, благодаря которому можно увидеть скопления налета и тончайшие пленки.
4.             На целевую область зубов подается мелкодисперсная смесь. Одновременно отработанные частицы собираются стоматологическим пылесосом откачиваются через особую насадку.
5.             В ходе процедуры доктор настраивает давление и скорость подачи абразивной смеси.
6.             По окончании полировки чистки Air Flow. поверхность зубов становится ровной и гладкой полируется до гладкости, что служит профилактикой формирования налета в будущем.
7.             Зубной ряд обрабатывается фторсодержащими средствами, которые образуют тонкую защитную пленку и укрепляют эмаль.


В зависимости от исходного состояния зубного ряда и характера отложений процедура Air Flow занимает от 30 до 60 минут.

Важно! Методика не справляется с очень плотным и обширным налетом. В этом случае пациенту показана ультразвуковая чистка и обработка ручным инструментом.

Преимущества методики

●               Мягкий налет удается удалить за одну процедуру длительностью до одного часа.
●               Микрочастицы в составе очищающей пасты безопасны для здоровья и не вызывают аллергии.
●               Процедура проходит безболезненно и не доставляет дискомфорта.
●               Эффективно избавляет от налета в узких межзубных промежутках, фиссурах, труднодоступных участках, а также при скученности зубов.
●               Создает антибактериальный эффект, тем самым избавляя от неприятного запаха и обеспечивая свежесть дыхания.
●               Позволяет добиться легкого осветления зубной эмали.
●               Снижает скорость образования плотных отложений за счет полировки и обработки зубов фторсодержащими составами.
●               Эффективно решает профилактические задачи – предупреждение кариеса и заболеваний десен.

Список противопоказаний

Профгигиена Air Flow не проводится в таких случаях:
●               Патологии бронхолегочной системы.
●               Повышенная кровоточивость десен, острый пародонтит, стоматит, гингивит.
●               Повышенная чувствительность зубов, истонченная эмаль.
●               Глубокий кариес – процедуру Air Flow назначают только после устранения кариозных очагов.
●               Аллергические реакции на компоненты очищающих средств.
●               Детский возраст (до 12 лет).
●               Беременность и лактация (индивидуально).

Рекомендации после процедуры

По окончании профессиональной чистки Air Flow в первые несколько часов рекомендуется отказаться от любых напитков и продуктов, способных окрашивать зубную эмаль. Запрещено курение как минимум в течение 4 часов после посещения стоматолога.
В день процедуры нежелательно чистить зубы разрешается – это необходимо для того, чтобы сохранить защитную пленку. По показаниям ротовую полость необходимо полоскать обеззараживающими средствами – раствором хлоргексидина или перекисью водорода.

Рекомендуется обзавестись новой зубной щеткой и ирригатором для поддержания полноценной гигиены полости рта.