перерыв с 14:00-15:00
8:00-21:00 пн-сб
Уважаемые пациенты, мы рады сообщить, что
с 15 августа 2023 года наша клиника возобновит свою работу в составе самого крупного медицинского центра в Подмосковье ООО «МЦ Интердентос»

С присоединением к медицинскому центру Интердентос, поменялся статус нашей клиники.

Объединив у себя все современные методики и тенденции, мы стали клиникой Интегративной стоматологии, флагманской клиникой под брендом «Интердентос» и первой в Московской области. Теперь наши пациенты, при наличии показаний, имеют уникальную возможность пройти стоматологическое лечение с расширенной комплексностью, которая включает цикл диагностических мероприятий и участие специалистов общей медицины (невролог, остеопат, травмотолог-ортопед) - такой подход обеспечивает не только здоровье, красоту улыбки и эффективность стоматологичеческого лечения, но и общее благополучие нейромышечной системы и опорно-двигательного аппарата.

Будем рады видеть вас в нашей клинике.
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-50-01-010054 ООО "МЦ Интердентос"
Блог

Как снять отек после имплантации зуба

Стоматология
Что такое отек после имплантации зуба? Какие бывают отеки и признаки осложнения? Сколько держится отек и как его устранить?
Установка зубных имплантатов довольно серьезное хирургическое вмешательство, после которого вполне ожидаемы состояния, свойственные любым послеоперационным физиологическим изменениям. Одним из них оказывается появление отека языка, мягких тканей десны, щеки через пару часов после операции.
Не стоит пугаться подобного симптома, так как отек лица после имплантации зубов – естественная реакция организма, считающаяся вариантом нормы. После назначенных доктором препаратов, физиотерапии припухлость и связанные с ней ощущения минимизируются.
Несмотря на строжайшее соблюдение технологии, любая операция представляет собой механическую травму, вследствие чего поврежденная область должна пройти все стадии воспаления:
  1. Альтерацию с изменением структуры клеток тканей в результате операции, которая является по сути механической травмой.
  2. Экссудацию с выходом через сосудистую стенку жидкой части крови в зону операции.
  3. Пролиферацию с регенерацией раневой области, приводящим к восстановительным процессам и заживлению раны.
Значит, отек есть не что иное, как один из признаков регенерации, а потому не представляет опасности. Его выраженность зависит только от особенностей организма пациента, а также от объема вмешательства, и никак не может контролироваться доктором. Помимо изменений овала лица, человек обнаруживает гематомы, чувствует боли или онемение, испытывает затруднения в произнесении речи, что тоже считается нормальным явлением.

Сколько держится отек после имплантации зубов?

Подобная симптоматика наблюдается примерно на протяжении 3-4 суток, а затем постепенно в течение недели ослабевает. Если подобного не происходит, стоит обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о воспалительном процессе, повреждении нерва и прочих осложнениях. К аномалиям в данном случае относятся:
  • присутствие гиперемии (покраснения) вокруг вживленной конструкции;
  • увеличение размеров и затвердевание опухоли;
  • кровянистое или гнойного характера отделяемое из лунки;
  • посинение десны;
  • гипертермия, которая держится неделю и дольше;
  • незатихающие или сильные боли, распространяющиеся на другие челюстно-лицевые области.
Затягивание визита в стоматологическую клинику и отсутствие своевременной адекватной терапии приведет к переимплантиту – воспалению окружающих искусственный корень мягкой и костной ткани, вызывающему его отторжение. Вследствие чего придется проводить повторную процедуру, что потребует незапланированных расходов и создаст дополнительные неудобства.

Методы устранения отека

Снять отек после имплантации зубов и связанные с ним неприятные ощущения можно и в домашних условиях. По окончании операции хирург-имплантолог обязательно расскажет, как уменьшить дискомфорт и ускорить процесс заживления. Что будет рекомендовано:
  • к щеке с прооперированной стороны прикладывать обернутый тонким полотенцем пузырь со льдом и держать не дольше 10 минут, чтобы избежать переохлаждения. Достаточно будет 5-6 подходов;
  • место разреза обрабатывать 3% раствором перекиси водорода;
  • ежедневно делать ротовые ванночки (в том числе и после еды) с противовоспалительными, антисептическими, успокаивающими отварами или настоями календулы, ромашки, дубовой коры, медикаментозными средствами в виде фурацилина, хлоргексидина, стоматофита;
  • на зону швов накладывать специальные дентальные мази «Солкосерил», «Метрогил», «Холисал»;
  • снимающие отечность антигистаминные таблетки «Супрастин», «Зодак», «Зиртек»;
  • нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим и обезболивающим эффектом, содержащие нимесулид;
  • антибиотики широкого спектра действия для предупреждения раневой инфекции.
Важно учитывать, что некоторые из вышеперечисленных средств имеют противопоказания и способны вызвать побочные реакции, в связи с чем необходимо придерживаться описанных в инструкции дозировок и кратности приема. Иногда для поднятия иммунитета добавляются БАДы с витаминно-минеральным комплексом.
На третий день после вмешательства пациента приглашают на осмотр. Доктор проверит динамику заживления и даст дополнительные советы.

Профилактика отека

Операции в нашей клинике не выполняются поточным порядком. Мы рассматриваем каждый отдельный случай как особенный и стараемся делать все, чтобы пациенты гарантированно получали качественные услуги. Проводится серьезная подготовка к вмешательству с проработкой мельчайших деталей и тщательным изучением состояния зубочелюстной системы для определения наилучшего варианта внедрения имплантатов. Это помогает выбрать наименее травматичную технику, чтобы избежать отека щеки после имплантации зуба и сократить сроки реабилитации. В некоторых ситуациях прибегаем к «бескровной» одномоментной экспресс-методике без разрезов, отделения лоскута десневой ткани и наложения швов.
С вашей стороны потребуются следующие действия с принятием ограничительных мер сразу после манипуляции в течение первой недели:
  • не забывайте контролировать самочувствие и следить за температурой тела;
  • обязательно спите на высокой подушке для предупреждения прилива крови к голове, так как некоторые люди жалуются на ощущение пульсации в ней. Приподнятое положение способствует оттоку жидкости. Не следует лежать на боку или животе;
  • избегайте физических нагрузок, отложите занятия спортом;
  • откажитесь от горячей ванны, посещения сауны, бассейна.Допускается принятие теплого душа;
  • не планируйте на ближайшее время туристических поездок. Зато полезны будут прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдайте гигиену полости рта, зубы чистите только щеткой с мягкой щетиной;
  • не употребляйте горячей, холодной, острой, пряной еды, газированных напитков. Блюда должны быть щадящими протертыми, жидкими или полужидкими;
  • пищу пережевывайте на противоположной стороне, чтобы снизить нагрузку и ускорить регенерацию тканей десны;
  • старайтесь сдерживать рефлексы, кашляйте и чихайте, не создавая высокого давления;
  • и, конечно же, никаких сигарет и алкоголя. Никотин сужает сосуды, замедляется обмен веществ и ухудшается питание тканей, что увеличивает период приживления имплантов.
Придерживайтесь этих простых правил, способствующих скорейшему выздоровлению без осложнений и благополучному приживлению титановых конструкций.
Хотите получить консультацию? Запишитесь на первичный прием с осмотром.

Чтобы выбрать свободное время запишитесь на консультацию или позвоните на номер 7 (499) 372-11-08

Наш адрес: Мытищи, Летная улица, 21/1, клиника Пластео