Блог

Почему приходится перелечивать зубы?

Стоматология
Почему приходится перелечивать зубы и снова тратить деньги и нервы на посещение стоматолога? Сделали еще хуже, чем было? Не уверены, что врач выполнит работу как следует? Тогда эта статья для вас.

Раскрываем больную - во всех смыслах слова - тему.

Я стоматолог-терапевт, эндодонтист-микроскопист клиники “Пластео” Романенко Оксана Юрьевна
Романенко Оксана Юрьевна


Уделите моей статье минут 20, и вы полностью измените свое представление о качественной стоматологии.

Расскажу историю из моей практики, как могли не долечить зубы…


К нам на прием пришел мужчина 67 лет с целым пучком проблем: сахарный диабет, пародонтит, отсутствием нескольких жевательных зубов. Имплантация при совокупности факторов была противопоказана, поэтому было принято решение об установке мостовидных протезов.

Однако перед установкой важно провести лечение корневых каналов нижних зубов. У данного пациента они имели нетипичное анатомическое строение, из-за чего пролечить все каналы - дело случая и везения. В обычных условиях даже опытный врач-стоматолог мог пропустить канал. Этого ни в коем случае допускать нельзя! Под конструкцию из несколько единиц металлокерамики все каналы должны быть качественно пролечены, иначе уже через год может развиться осложнение, конструкцию придется снимать и как-то решать проблему.

Только микроскоп позволил найти ВСЕ каналы, вылечить их и установить протезы без осложнений.


Это история про возможные ошибки, которые потребуют долечивания. А бывает так, что пациента лечат от проблем, которых на самом деле нет.

Расскажу другую историю из практики, как могли перелечить…


Девушка, 28 лет, пришла на санацию полости рта (пролечить все нуждающиеся в этом зубы).
При обычном осмотре, без микроскопа, и на внутриротовых фотографиях зубов были заподозрены кариозные полости в передних верхних зубах на контактирующих поверхностях.
Такие полости иногда очень сложно увидеть. Врач обычно видит только изменение цвета зуба над предполагаемой кариозной полостью в виде серого оттенка участка зуба. Иногда за кариозное пятно можно принять пигментированный налет на поверхности зуба.
Приняли решение лечить, но когда одели на зубы коффердам (пластину из латекса, предназначенную для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов) и сели за микроскоп, увидели, что кариозных полостей не оказалось!
Это были индивидуальные особенности - сероватая за счет излишней прозрачности эмаль контактирующих поверхностей создавала иллюзию просвечивания кариозных тканей. В результате микроскоп позволил избежать ошибки - и зубы остались целыми, и финансы пациентки. Девушка ушла очень радостная!

У вас или ваших знакомых были ситуации недолечивания и перелечивания?


Что общего в этих двух историях?

Микроскоп спас здоровье, время, нервы и деньги пациента.

Как же работает микроскоп и почему лечение с его применением - это высшее качество стоматологии?

Микроскоп за счет визуализации такого маленького и сложно устроенного объекта, как зуб (максимальная длина 31 мм, среднестатистическая - 20 мм), дает намного больше возможностей для успешного лечения.
Лечение зубов под микроскопом


С момента первого лечения кариеса зуб начинает путь к выходу изо рта человека, с какой скоростью - зависит от многих факторов, но немаловажным является и то, как бережно врачи будут относиться к тканям зуба.

До появления дентального (стоматологического) микроскопа врачу приходилось убирать больше тканей зуба для лучшей визуализации и контроля своих действий, а при лечении каналов - полагаться на тактильную чувствительность и работать вслепую.

Такой подход к лечению приводил к тому, что люди теряли зубы из-за кариеса и его осложнений быстро и часто, например, успешный исход лечения пульпита (воспаления пульпы зуба), по статистике, составлял до 50%. 

Успешное лечение для зуба - в первую очередь - такое, при котором максимально сохраняются его твердые ткани: эмаль и, особенно, дентин, потому что именно дентин зуба выполняет его основную функцию, жевательную.

Зуб при жевании испытывает большую нагрузку - от 20 до 120 кг на квадратный сантиметр. Понятно, что любая потеря части дентина ослабляет зуб, и чем больше эта потеря, тем хуже зуб выдерживает эту нагрузку - он может трескаться и ломаться!

Особенно это относится к депульпированным зубам - тем, в которых пролечены корневые каналы. ведь помимо кариозных тканей приходится убирать часть здоровых для доступа к пульпе («нерву»).

Во-вторых, успешное лечение - то, после которого в зубе не остаётся условий для развития инфекции, а значит, воспаления в окружающих зуб тканях.

Одна из причин воспаления - неполное удаление пульпы, остатки, «обрывки» этой мягкой ткани в каналах, часто связанное с тем, что врач не увидел их в канале или не нашел вход в канал.
Или когда канал перелечивается, врач, ориентируясь только на тактильные ощущения, не смог убрать полностью все инфицированные старые пломбировочные материалы из каналов, или не смог устранить ошибки и осложнения предыдущего лечения каналов - перфорации, отломки, «ступеньки» и т.д.

Лечение зуба, я считаю, по сути - операция на органе, почти микрохирургическая. Нельзя сделать операцию с завязанными глазами (или плохо видящему хирургу), может, это и возможно, но результат будет такой, какой будет.
Лечение зубов под микроскопом


Дополнительные плюсы микроскопа


Лечение с применением микроскопа выполняется в горизонтальном положении пациента. Многим пациентам это положение нравится больше, у нас они отдыхают во время лечения, могут задремать.
Лечение зубов под микроскопом

Лечение с применением микроскопа всегда выполняется с наложением на зубы коффердама - изолирующей системы, препятствующей попаданию инфекции внутрь зуба из слюны и способствующей лучшему прилипанию пломбы к зубу за счет изоляции от влажности полости рта.

Для кого подходит диагностика и лечение под микроскопом?


  • Для пациентов, которые хотят сохранить свои натуральные зубы, а не тратить время и деньги на имплантат.
  • Для пациентов, которые боятся рисков при перелечивании каналов: что оно не будет успешным и будут зря потрачены время и финансы.
  • Для сложных случаев.
  • Для того чтобы проверить, а верно ли поставлен диагноз в другой клинике, не навязывают ли вам (по ошибке) дорогостоящее лечение. Благодаря микроскопу можно спасти даже “безнадежный” зуб.

Лечение зубов под микроскопом


Надеюсь, я вас убедила вас, что лечение зубов под микроскопом в конечном итоге надежнее и дешевле, чем “на глазок”.

Хотите получить консультацию? Запишитесь на первичный прием с осмотром под микроскопом.

Вы получите намного более точное представление о состоянии ваших зубов.

Стоимость приема 2000 рублей.




Чтобы выбрать свободное время запишитесь на консультацию или позвоните на номер 7 (499) 372-11-08


Наш адрес: Мытищи, Летная улица, 21/1, клиника Пластео.