Имплантация обычно проводится в несколько этапов.
- 1 этап.
Сначала – консультация хирурга-имплантолога, стоматолога-ортопеда. Вам сделают 3D-снимок и составят план лечения.
В случае, если это необходимо, далее последует санация полости рта: удаление зубов, не подлежащих сохранению, снятие зубного камня, лечение кариеса, пульпита и т.д.
Есть случаи, которые позволяют сэкономить время лечения и провести имплантацию сразу после удаления зуба. Но чаще рекомендовано полное заживление кости (2- 6 месяца).
Но бывают и обратные ситуации, например, состояние костной ткани таково, что для полноценной установки импланта потребуется дополнительная процедура по ее восстановлению (синус-лифтинг, костная пластика).
- 2 этап.
Установка имплантата: анестезия, разрез десны, формирование в кости углубления для импланта, установка формирователя десны, ушивание.
После процедуры вы получите назначения лечащего врача: комплекс антибиотиков, противовоспалительных препаратов, общие рекомендации по уходу.
Современный шовный материал обычно рассасывается самостоятельно. В исключительных случаях через 10-12 дней, если этого не произошло, можно обратиться к хирургу для снятия швов.
Некоторым пациентам, чтобы восстановить нормальную жевательную функцию, на время лечения показано изготовление дополнительных съемных протезов или временных коронок. В первую очередь они необходимы из соображений эстетики и психологического комфорта: скрывают дефект зубного ряда, пока приживаются импланты. К тому же временные полимерные коронки защищают зубы от кариеса, предупреждают смещения в ряду, приостанавливают закрытие десны в области протезирования, дают возможность нормально пережевывать пищу и снижают болевые ощущения от перепада температур.
- 3 этап.
Очередное посещение вам назначат через 3-6 месяцев после имплантации, чтобы сделать контрольный рентген-снимок.