Во многих случаях, зависимость не только прямая, но и обратная:
Главным образом последствия неправильного прикуса проявляются из-за неравномерного распределения нагрузки на зубы и ткани пародонта, например, возникает рецессия десны, оголение корней зубов, пародонтоз. Неровный зубной ряд порой затрудняет гигиену, а это приводит к скоплению налета, развитию бактерий и формированию очагов кариеса.
Если видеть за "случайностями" систему, то меняется отношение к здоровью и выбору путей лечения.
Теперь вы понимаете, что проблема не в случайных "падающих яйцах". И даже не в курах. Пора перестраивать курятник!
● ПАТОГЕННАЯ ФЛОРА. Неправильный прикус способствует накоплению патогенной флоры в полости рта, провоцируя кариес. Эта флора может проникать в желудок, создавая воспаления.
● НАГРУЗКА НА ЖЕЛУДОК. Еще более разрушительное воздействие неправильного прикуса - это разбалансированная нагрузка на зубной ряд, нарушенная биомеханика акта жевания. В частности, недостатки прикуса мешают тщательному пережевыванию пищи. Плохо пережёванная из-за неправильного прикуса пища, приводит к тому, что желудок всё время работает "с надрывом". Такая перегрузка способствует лишнему весу, диабету и целому букету болезней. Также воспаление - прямая дорога к гастриту и язве.
● ОСАНКА. Наконец, прикус формирует неправильную осанке вплоть до развития остеохондроза.
Смещение нижней челюсти даже на 1 мм может изменить осанку, вызвать болевые ощущения в области мышц спины, изменения походки, головные боли. Иногда это заметно невооруженным взглядом: в положении стоя неправильный прикус провоцирует человека выдвигать голову вперед, вытягивая вслед за ней мышцы шеи и плечевого пояса. В результате повышается нагрузка на мышцы шеи и позвоночник.
Дерево наших проблем нарастает новыми испытаниями, превращаясь в многоветвистый дуб.
Плохое настроение, прерывистый сон, усталость… Зубы и в этом случае "причем". Любая аномалия жевательной поверхности зуба изменяет направление действия силы в черепе, смещает центр тяжести. Дисбаланс в зубочелюстной системе посылает негативный стимул в нервную систему 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.